Musikpädagogik

„Wir machen die Musik!“

in einem Kooperationsprojekt zwischen dem Kindergarten Börgermoor und der Musikschule des Landkreis Emsland finanziell unterstützt vom Land Niedersachsen und der Gemeinde Surwold

Montagmorgens im Kindergarten Börgermoor „Musik liegt in der Luft“. Von überall schallt mir ein fröhliches: „Hallo Bernhardine!“ entgegen. „ Kommst Du heute in unsere Gruppe?“ Und wenn die Antwort: “Ja!“ lautet, trifft man sich wenige Minuten später im Bewegungsraum.

„Hallo, hallo, schön, dass Ihr da seid!“ lautet die gesungene Begrüßung. Immer wieder unterbrochen von unterschiedlichsten Fortbewegungsarten. Gehen, rennen, hüpfen etc. kann nicht nur unser Körper, nein, das können auch Trommel, Klanghölzer oder Rasseln. Die Triangel aus Metall mit ihrem langen Ton, die schleicht durch den Raum. Und wenn dann die Polizei mit der Sirene kommt, rennen alle schnell wieder auf ihren Platz zurück. „Wer hat schon wieder so viel Krach gemacht?“

So sieht dann manchmal eine kleine Sequenz aus dem Alltag aus. Wir singen, sprechen, bewegen uns und tanzen; die Ohren müssen genau hinhören und das Gehörte auf Instrumente übertragen; musikalische Geschichten werden gespielt und immer wieder wird das Rhythmusgefühl herausgefordert.

Neben Spaß, guter Laune und Entspannung steckt aber noch viel mehr dahinter:

Kinder brauchen Musik – nicht unbedingt große oder kleine Werke, nicht Klassik oder Jazz oder Rock – sie brauchen Töne, die klingen und sich rhythmisch bewegen. Sie brauchen es für die Entwicklung ihrer Sinne, für ihr kreatürliches Wohlbefinden, für ihre allmählich wachsende Erfahrung von Raum und Zeit und für die Vorstellung musikalischer Strukturen, die im Bewusstsein verankert werden. (Wilfried Gruhn)

….und das in einer Zeit, da sie von allen Seiten einer musikalischen Dauerberieselung ausgesetzt sind.

Wenn ich gehe, bleiben Lieder, Sprechverse, Spiele etc. zurück im Kindergarten und in den Krippengruppen und werden von den Erzieherinnen weitergetragen in den Kindergartenalltag.

Bernhardine Gödiker-Pruin
Musikpädagogin bei der Musikschule Landkreis Emsland